abril 29

5 salsas para acompañar tus carnes

Cocina saludable, Nutricion

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¿Te ha pasado que quieres probar cocinar algo diferente pero terminas cocinando lo mismo? muchas veces es porque no encuentras la receta ideal o no tienes mucho tiempo para cocinar. 

 

En este artículo te dejaré 5 deliciosas y prácticas recetas para agregarle a tus carnes, ya sea pollo, cerdo, pescado o carne de res, ¡Tú eliges! estas salsas quedan perfectas para cualquier tipo de carne. ¿Y lo mejor? ¡Son super fáciles de hacer y saludables! 

 

Chimichurri

Ingredientes

  • ½ taza de perejil
  • ½ taza de cilantro
  • ½ taza de aceite de oliva
  • ¼ taza de vinagre de vino tinto
  • 2 dientes de ajo
  • Sal y pimienta al gusto

 

Instrucciones:

  1. Agrega todos los ingredientes a tu procesador de alimentos y pulsa hasta combinarlos por completo.
  2. Esta salsa combina prácticamente con TODO. Incluso puedes añadirla a tus acompañamientos.
  3. Puedes almacenarla hasta por 14 días.

 

 

Salsa teriyaki

Ingredientes:

  • 2 cdas de maicena mezcladas con ¼ taza de agua
  • 1 taza de agua
  • ¼ taza de salsa soya (que sea baja en sodio de preferencia)
  • ¼ taza de miel o maple sin azúcar
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • ¼ cucharadita de jengibre en polvo
  • Sal y pimienta al gusto

 

Instrucciones

  1. En una olla agregar el agua, soya, miel, ajo y jengibre, mezclar bien.
  2. Cuando se encuentre en ebullición, agregar la maicena y cocinar durante 5 a 7 minutos.
  3. Retirar y dejar que repose unos 5 minutos o hasta que espese.
  4. Puedes agregarla encima de tus carnes.

 

 

Salsa de hongos 

Ingredientes:

  • 1 cda de mantequilla sin sal
  • 2 tazas de champiñones
  • 1 taza de yogurt griego sin azúcar
  • 1 cucharadita de mostaza 
  • Sal y pimienta al gusto

 

Instrucciones

  1. En una sartén caliente, agregar la mantequilla junto con los champiñones. Cocinar hasta que el jugo de estos se haya evaporado y comiencen a dorarse.
  2. Agregar el yogurt, mostaza y condimentar con sal y pimienta.
  3. Dejar en ebullición aproximadamente unos 5 minutos.
  4. Retirar del fuego y servir.

 

NOTA: Puedes servirla directamente sobre las carnes o puedes agregarlas en la sartén junto con la salsa.

 

 

Salsa barbacoa

Ingredientes:

  • 1 ½ taza de tomate picado
  • ½ taza de pasta de tomate
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • ¼ cebolla picada
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 tallo de apio picado
  • ⅓ taza de vinagre de manzana
  • ⅓ taza de salsa soya
  • 1 cucharadita de albahaca seca 
  • 1 cucharada de paprika
  • ½ cucharadita de chile cobanero
  • Sal y pimienta al gusto
  • Gotitas de stevia (opcional, esto es para hacerla un poco más dulce)

 

Instrucciones:

  1. En una sartén caliente, saltea la cebolla y ajo con aceite hasta que estén fragantes y la cebolla transparente, cuidado que se te puede quemar muy fácilmente.
  2.  Agrega todos los ingredientes restantes y mezcla bien para combinarlos.
  3. Deja que hierva a fuego lento durante 3 minutos, revolviendo de vez en cuando para que no se te pegue. Puedes utilizar una tapadera para evitar salpicaduras.
  4. Prueba y ajusta de sabores y condimentos.
  5. Transferir a una licuadora y mezclar hasta integrar los ingredientes (asegúrate de no cerrarla por completo porque te puede estallar ya que está caliente la mezcla).
  6. Almacena o sirve inmediatamente.

 

 

Salsa de aguacate

Ingredientes

  • ½ aguacate 
  • ⅓ taza de yogurt griego sin azúcar
  • 1 cucharada de jugo de limón 
  • Ajo en polvo sin sal al gusto
  • Sal y pimienta al gusto

 

Instrucciones:

  1. Agregar todos los ingredientes a un procesador de alimentos o licuadora y combinar hasta que se integren todos los ingredientes. 
  2. Puedes agregar agua si la quieres un poco más diluida.
  3. Ajusta los condimentos si es necesario.
  4. Consume inmediatamente.

 

 

Recomendaciones generales:

  • Si no tienes tiempo durante la semana para cocinar, puedes preparar previamente pechugas de pollo cocidas y vegetales desinfectados y picados, de esa manera ahorras tiempo durante la preparación de tus alimentos.
  • Puedes agregar más ingredientes a tus salsas, acá únicamente te dejo la base, pero siéntete libre de añadirle más si deseas.
  • Te recomiendo que prepares con antelación tus salsas (las que se puedan) de esa manera ahorras tiempo durante la preparación de tus comidas.
  • Prepara el fin de semana una lista de las comidas que harás durante el resto de la semana. 
  • Haz una lista de supermercado con los ingredientes que necesitarás.
  • Intenta utilizar ingredientes naturales en tus comidas.

 

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