En los últimos años las bebidas vegetales han cobrado bastante popularidad y no únicamente con las personas que llevan un régimen alimentario vegetariano o vegano, sino por todos aquellos que ya no desean consumir lácteos ya sea por condiciones médicas o por gustos. 

Por esa razón, he decidido platicar acerca de las bebidas vegetales, qué son, cómo se hacen y cuáles son sus beneficios. Para comenzar definamos qué es una bebida vegetal:

“Las bebidas vegetales se definen a una gran variedad de bebidas elaboradas a partir de alimentos vegetales, desde frutos secos hasta legumbres” y es que en el mercado podemos encontrar una gran diversidad de bebidas vegetales con distintos atributos nutricionales. Entre las bebidas más comunes podemos encontrar que se encuentran elaboradas con:

  • Almendras
  • Coco
  • Soja
  • Arroz
  • Avena
  • Garbanzos
  • Avellanas
  • Marañón
  • Sésamo
  • Quinoa
  • Macadamia
  • Nueces
  • Guisante
  • Cacahuate
  • Chufa
  • Amaranto
  • Cáñamo
  • Girasol
  • Cebada
  • Espelta
  • Mijo
  • Teff

Un aspecto que debemos tener claro es que no se puede comparar directamente a la leche de vaca con las bebidas vegetales, por lo menos, no nutricionalmente. Debido a que cada una tiene distintas propiedades y densidades las cuales la hacen diferentes una con la otra, sin embargo, eso no significa que las bebidas vegetales no tengan ningún atributo nutricional, por el contrario, brindan diversos beneficios en la alimentación y nutrición.

Pero antes de adentrarnos a sus beneficios, veamos cuál es el procedimiento general o estándar con el que son fabricadas de manera casera:

Paso 1. Lo primero que se tiene que hacer es lavar el vegetal con el que quieras elaborar la bebida vegetal y si es necesario, remojarla durante mínimo 6 a 8 horas (en el caso de las semillas de marañón y avellanas principalmente). 

Paso 2. Luego, en una licuadora de alta potencia agregas el vegetal y la cantidad de agua con la que desees elaborarla y licúa hasta que se encuentre una mezcla homogénea.

Paso 3. Este paso es opcional pero si no te gustan los grumos en tu bebida te recomiendo realizarlo. En una malla (si no tienes puedes utilizar un colador) vierte tu bebida vegetal y exprime hasta que ya no salga líquido de la malla. De esa manera te aseguras de eliminar todos los posibles grumos en tu bebida vegetal.

Paso 4. Saboriza tu bebida a tu gusto, puedes utilizar vainilla, cacao, algún edulcorante, canela u otro condimento que consideres puede agregarle el sabor que desees a tu bebida. 

¡Listo! Almacena en la nevera durante 8 a 12 días (aunque estoy segura que no durará mucho ya que es deliciosa).

¿A qué personas se les recomienda la bebida vegetal?

  • Vegetarianas
  • Veganas
  • Intolerantes a la lactosa
  • Todo aquel que desea obtener sus beneficios

¿Cuáles son sus principales beneficios?

Acá te enlistare las principales bebidas vegetales que podemos encontrar junto con sus beneficios:

  • Almendras

Es una de las bebidas más nutritivas, contiene L-arginina, aminoácido esencial que contribuye a la estimulación de la hormona del crecimiento. Fuente de vitamina E, vitamina A, calcio, hierro, magnesio, zinc y potasio. Contraindicada para personas con alergia a las nueces.

  • Coco

El coco es reconocido por su alto nivel nutricional, contiene todas las vitaminas del complejo B (excepto B12) C y E, además es alta en fibra, hierro, calcio y magnesio. 

  • Soja

La bebida de soja aporta numerosos beneficios para la salud, entre ellos se pueden nombrar: contiene la mayoría de los aminoácidos esenciales, lo cual lo hace un alimento idóneo por su contenido de proteína vegetal.

Es rica en calcio, fósforo, hierro y ácido fólico. 

  • Arroz

Es una bebida baja en grasa y alta en niacina, vitamina b6, hierro, cobre y magnesio. Proporciona energía y es fuente de fibra la cual contribuye a la salud de la flora intestinal.

  • Avena

Es fuente de fibra, contribuyendo al tránsito intestinal y mejor control de la glucosa en sangre, contiene omega 3 y 6, vitaminas del complejo B y contiene yodo además de otros nutrientes esenciales. Es una bebida vegetal para aquellas personas que se encuentren en un régimen de pérdida de peso.

  • Garbanzos

El garbanzo es una legumbre alta en vitamina B1, B6, B9, C, E y K. Así también, fuente de hierro, calcio, zinc, magnesio, potasio y fósforo. Brindando múltiples beneficios a todas las personas que la consumen. Es una excelente fuente de nutrientes.

  • Avellanas

Contiene diversos ácidos grasos esenciales para el cuerpo, es fuente de vitamina A, B, E y fibra. Por lo que sus atributos nutricionales la convierten en una buena fuente de nutrientes esenciales para el organismo.

  • Marañón

Aparte de su exquisito sabor y su cremosidad. La bebida de marañón es una buena fuente de nutrientes, entre ellos se encuentran: triptófano, magnesio, fósforo, manganeso, zinc, cobre, hierro, ácidos grasos monoinsaturados y fibra. 

  • Sésamo

Es una de las más interesantes debido a su excelente aporte nutricional, contiene zinc, vitamina A, B, E, C, potasio y hierro. Es una de las bebidas menos utilizadas pero con mucho potencial nutricional. Así que si tienes la oportunidad, pruébala y sé que te va a encantar.

  • Quinoa

Es alta en proteína vegetal (contiene 13 gramos en 100 gramos del alimento), rico en magnesio, ácido fólico, hierro, omega 3 y 6. Es excelente para las personas que desean agregar proteína a su alimentación. También es buena fuente de fibra.

Ya conoces los beneficios de la mayoría de las bebidas vegetales que existen, ahora solo te falta poner manos a la obra y elaborarla tú mismo o comprarla en el supermercado, siempre teniendo en cuenta las siguientes recomendaciones:

  • Verificar el contenido de azúcares, no debe contener más de 5 gramos por porción (ideal que no contenga nada de azúcares).
  • Evitar que tenga colorantes, saborizantes artificiales y otro ingrediente adicional que pueda afectar su contenido nutricional.
  • Elegir la bebida vegetal que más se adapte a tus necesidades nutricionales.

Incluye alguna de estas bebidas vegetales y descubre los increíbles beneficios que contienen.

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