agosto 3

Clasificación de los alimentos

Nutricion

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La alimentación es una de las actividades vitales y esenciales de todo ser vivo, sin ella nuestro cuerpo no sería capaz de desarrollar todas las funciones normales. Sin embargo, alimentarse se ha convertido en algo rutinario y automático, y se le va perdiendo importancia a los alimentos y a la importancia biológica que tiene en el cuerpo. 

Alimentarse de una manera saludable y adecuada nos brinda los siguientes beneficios:

  • Nos mantiene en un peso y composición corporal saludable
  • Disminuye el riesgo de enfermedades
  • Mantiene la salud ósea 
  • Mejora el estado de ánimo
  • Contribuye a la calidad del sueño
  • Brinda energía
  • Fortalece el sistema inmunológico
  • Regula el tránsito intestinal
  • Mejora el rendimiento intelectual

Estos y muchos beneficios más son los que se obtienen al alimentarse de una manera correcta y saludable. Es por eso, que debemos conocer los alimentos que consumimos, sus beneficios y su clasificación.

Acá te dejo su clasificación según varios criterios:

Según su función

  • Energéticos: Estos alimentos proveen al cuerpo energía para realizar diversas actividades durante el día como caminar, correr, deportes, trabajar, estudiar, etc. En este grupo predominan los carbohidratos y lípidos como:
  • Lácteos
  • Pescados y mariscos
  • Granos y cereales
  • Frutos secos
  • Aceites vegetales
  • Aguacate
  • Constructores o plásticos: Se llaman así por su función en facilitar la reparación celular, formación de tejidos, cicatrización de heridas, entre otras funciones reparadoras y constructoras. Dentro de este grupo se encuentran principalmente las proteínas y algunos minerales como el calcio los cuales se encuentran en alimentos como:
  • Legumbres
  • Huevos
  • Carnes blancas y rojas
  • Lácteos
  • Protectores o reguladores: Estos alimentos son aquellos fuentes de vitaminas y minerales. Son los encargados de facilitar el control de las funciones fisiológicas del cuerpo, así como diversos procesos del organismo. Acá encontramos alimentos como:
  • Frutas
  • Verduras
  • Hortalizas
  • Algunas legumbres

Según su origen

  • Animal: Como su nombre lo indica, son todos aquellos alimentos que provienen de los animales. Aportan todos los aminoácidos esenciales para el cuerpo, así como grasas, vitaminas y minerales, entre otros nutrientes. Entre estos alimentos podemos encontrar:
  • Carnes rojas y blancas
  • Huevos
  • Lácteos
  • Pescados y mariscos
  • Grasas animales
  • Vegetal: Este tipo de alimentos provienen directamente de la tierra. Los alimentos de origen vegetal aportan cantidades importantes de vitaminas y minerales, así como de proteína de origen vegetal, carbohidratos y fibra. Entre los alimentos fuente podemos encontrar:
  • Frutas
  • Verduras
  • Hortalizas
  • Legumbres
  • Tubérculos
  • Cereales
  • Aceites
  • Grasas vegetales

Según su composición

  • Macronutrientes: Este grupo de alimentos aportan principalmente energía la cual es esencial para el desarrollo de diversas funciones en el organismo. El cuerpo necesita a los macronutrientes para funcionar adecuadamente. En este grupo se encuentran:
  • Glúcidos: Cereales, tubérculos, legumbres.
  • Proteína: Carnes, pescados, mariscos, huevos, lácteos
  • Grasas: aceites, grasas animales y vegetales, aguacate
  • Micronutrientes: Estos ayudan a facilitar al organismo diversas funciones y reacciones que ocurren en el cuerpo, pero no proporcionan energía. La diferencia con los macronutrientes, es que el cuerpo los requiere en cantidades muy pequeñas. Entre este grupo podemos encontrar a:
  • Vitaminas
  • Enzimas
  • Minerales
  • Agua

Según sus nutrientes

Si clasificamos a los alimentos según los nutrientes que contiene, encontraremos un término llamado “rueda de alimentos” el cual clasifica a los alimentos por grupos y por contenido de nutrientes similares:

  • Grupo I: Lácteos y derivados
  • Grupo II: Carnes, huevo, pescado y mariscos
  • Grupo III: Cereales, tubérculos y legumbres
  • Grupo IV: Verduras y hortalizas
  • Grupo V: Frutas
  • Grupo VI: Grasas animales y vegetales
  • Grupo VII: Azúcares

Es muy importante conocer toda esta clasificación de los alimentos, de esa manera sabremos el objetivo y funciones principales que cada uno de ellos desempeña en nuestro cuerpo. Como te podrás dar cuenta, cada uno de ellos tiene una función específica, por lo que una alimentación variada y equilibrada es la base para un estilo de vida saludable.

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