agosto 31

Alimentación en anemia ferropénica

Nutricion

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Últimamente han venido a consulta muchas personas con algún tipo de anemia, en especial, anemia ferropénica, sus principales preguntas son ¿cómo me recupero? ¿qué debo consumir? ¿Por qué me dió? ¿Cómo me aseguro que no vuelva a suceder? 

 

Por esta razón, he decidido dedicarme un tiempo para platicar todo lo que necesitas saber acerca de la anemia ferropénica, qué es, causas, complicaciones y tratamiento. Pero antes vemos qué tipo de anemias pueden existir:

 

  • Anemia por deficiencia de vitamina B12 (perniciosa)
  • Anemia por deficiencia de ácido fólico (folato)
  • Anemia hemolítica (cantidad de glóbulos rojos bajos)
  • Anemia megaloblástica (tamaño, forma o desarrollo anormal de glóbulos rojos)
  • Anemia por deficiencia de hierro (ferropénica)

 

Estas y muchas más pueden existir, sin embargo, una de las más comunes es la anemia ferropénica o deficiencia de hierro. La buena noticia es que, al ser detectada y tratada a tiempo no tiene ningún tipo de complicación grave. 

 

Causas de anemia ferropénica

 

La anemia ferropénica sucede cuando existe una deficiencia de hierro en el organismo, provocando un transporte irregular de oxígeno al cuerpo. Acá te dejo los principales motivos o causas por los que se puede presentar este tipo de anemia:

 

  • Se pierden más glóbulos rojos sanguíneos de los que el cuerpo puede reponer.
  • Al cuerpo le está costando trabajo absorber el hierro.
  • Dieta deficiente en hierro
  • El cuerpo requiere más hierro de lo normal (por embarazo, lactancia o patología específica)

 

 

También puede ocurrir por sangrado, las causas de este pueden ser:

 

  • Periodos menstruales frecuentes, alargados o abundante
  • Cáncer de estómago, esófago, intestino delgado o colon
  • Várices esofágicas
  • Uso prolongado de ácido acetilsalicílico (aspirinas) 
  • Úlcera péptica

 

También pueden existir otras causas más específicas o relacionadas a ciertas patologías como:

 

  • Enfermedad celiaca
  • Enfermedad de Crohn
  • Cirugía gástrica
  • Consumo excesivo de antiácidos o antibióticos, los cuales tengan el compuesto tetraciclina

 

Otra de las causas más comunes pueden ser:

 

  • Dieta vegetariana/vegana estricta
  • No se consumen suficientes alimentos con hierro

 

La causa más común por la que se tiene este tipo de anemia es por una alimentación deficiente a este mineral, sin embargo, se debe consultar con un especialista para descartar otro tipo de causa. 

 

Signos y síntomas

 

Los síntomas más comunes para identificar la anemia ferropénica son:

 

  • Debilidad o cansancio frecuente
  • Dolor de cabeza
  • Mareos (especialmente cuando se ponen de pie)
  • Palpitaciones
  • Problemas para concentrarse
  • Uñas quebradizas
  • Color como azulado en la parte blanca del ojo
  • Color pálido en la piel
  • Dificultad para respirar
  • Pérdida de cabello

 

 

Generalmente los síntomas no son graves si la anemia está iniciando, sin embargo, cuando no se trata a tiempo los síntomas pueden agravarse y notarse aún más.

 

Diagnóstico

Para poder identificar con mayor certeza si se padece de anemia ferropénica, su doctor le pedirá que se haga los siguientes exámenes:

 

  • Conteo sanguíneo completo
  • Conteo de reticulocitos
  • Capacidad de fijación de hierro en la sangre
  • Ferritina sérica
  • Nivel de hierro sérico
  • Nivel de hepcidina sérica

 

 

Cuando el diagnóstico de la anemia no es tan claro o la causa, se pueden mandar a hacer los siguientes exámenes:

 

  • Biopsia de médula ósea
  • Colonoscopia
  • Exámen de sangre oculta en heces
  • Endoscopia

 

Antes de recetar algún tipo de tratamiento, se debe tener claro la causa exacta por la que está anemia pudo haber ocurrido. Tu médico tratante será el encargado de recetar algunos medicamentos, en tal caso sea necesario, para poder tratar la anemia. Sin embargo, cuando la causa únicamente se deriva a una dieta deficiente de hierro, con ayuda de la alimentación puede ser más que suficiente para mejorar y tratar la anemia. 

 

Alimentación para anemia ferropénica

 

Como te mencioné anteriormente, cuando el tratamiento únicamente incluya un cambio de alimentación o aumentar el consumo de hierro, es necesario incluir este tipo de alimentos a tu dieta para poder tratar por completo la anemia. Pero antes de enlistarte estos alimentos quiero que entiendas que existen dos tipos de hierro:

 

  • Hierro hemo: su porcentaje de absorción es aproximadamente del 25%, se encuentra principalmente en alimentos de origen animal.

 

  • Hierro no hemo: su porcentaje de absorción es del 1-10%, se encuentra en alimentos de origen vegetal. 

 

Ya sabiendo esto, te presento los alimentos fuente de hierro de origen animal:

 

  • Carne de res
  • Cerdo
  • Cordero
  • Hígado (muy buena fuente de hierro)
  • Pollo
  • Pato 
  • Pescado
  • Pavo
  • Mariscos

 

 

Alimentos de origen vegetal:

 

  • Vegetales de hoja verde oscuro: brócoli, kale, espinaca, acelga.
  • Perejil
  • Legumbres, en especial la soja, habas secas, lentejas, garbanzos y frijoles
  • Frutos secos, los más destacados: marañón o anacardo, pistachos, almendras y cacahuete.
  • Alimentos enriquecidos con hierro como: pan, arroz, cereales y pasta.

 

 

Se recomienda también un consumo de alimentos fuente de vitamina C, ya que esta puede contribuir a la absorción de hierro, entre estos se incluyen:

 

  • Naranja
  • Limón
  • Toronja
  • Kiwi
  • Fresa
  • Tomate
  • Brócoli
  • Pimientos

 

 

Así como existen alimentos capaces de aumentar la absorción de hierro, también existen otros que disminuyen su absorción como:

 

  • Fitatos (alimentos integrales)
  • Taninos (café, chocolate, vino tinto)
  • Ácido acético (vinagre)

 

 

Por este motivo, te recomiendo que procures moderar el consumo de estos alimentos.

 

En algunos casos, cuando la anemia es demasiado grave, se puede recetar también suplementos de hierro para complementar con la alimentación alta en alimentos fuente de hierro.

 

 

Acá te dejo unas recomendaciones para evitar padecer anemia ferropénica:

 

  • Incluir siempre en tu alimentación alimentos fuente de hierro.
  • Procurar combinar estos alimentos con aquellos fuente de vitamina C.
  • Consume legumbres de 1 a 3 veces por semana.
  • Incluir alimentos fortificados en hierro.
  • Evitar grandes cantidades de alimentos que puedan disminuir su absorción.

 

Ahora que ya sabes qué es la anemia ferropénica, causas, síntomas y tratamiento, ya sabes cómo actuar en caso la tengas. Sin embargo, es importante aclarar que esta información nunca reemplazará el tratamiento específico que tanto tu doctor y nutricionista te puedan otorgar.

 

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