enero 6

5 masas para pizza saludables

Nutricion

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Soy fanática de la pizza y muchas veces tengo tanto antojo que decido comerme un buen pedazo, pero a veces quisiera encontrar opciones más saludables para poder consumirla sin culpas, es por eso, que decidí realizar estas 5 opciones de recetas saludables de masa para pizzas y puedas agregar los toppings que tu desees, siempre manteniendo la línea de lo saludable.

 

 

Por supuesto, así como existen pizzas saladas también podemos encontrar dulces, así que, ¿por qué no mostrarte ambas opciones? Acá te dejo las siguientes recetas que estoy segura que te van a encantar y no vas a poder dejar de prepararlas, ¿estás listo? Acá te las dejo:

 

Masa de pizza con harina de coco (baja en carbohidratos)

 

Ingredientes:

  • 6 cucharadas de harina de coco
  • ½ cta ajo en polvo
  • ½ cta cebolla en polvo
  • ½ cta polvo para hornear
  • 4 huevos
  • ⅓ tz parmesano rallado o levadura nutricional
  • ¼ tz agua a temperatura ambiente

 

Procedimiento:

  1. Precalentar el horno a 400°F y engrasar un molde para pizza.
  2. En un tazón mezclar los ingredientes secos: harina, condimentos y polvo para hornear, combinar hasta que no hayan grumos.
  3. En un tazón aparte, batir muy bien los huevos.
  4. A los ingredientes secos agregar los huevos, parmesano y agua, combinar muy bien con una espátula.
  5. Dejar reposar durante 2 a 3 minutos.
  6. Trasladar la masa al molde y extender hasta que tenga el grosor que buscas.
  7. Hornea durante 10 a 12 minutos o hasta que esté dorada a tu gusto, recuerda que tienes que volverla a hornear ya con los toppings.
  8. Dejar que se enfríe un poco, agregar los toppings y hornear nuevamente durante 5 a 7 minutos.

 

Esta masa es perfecta para utilizar como pizza tradicional con salsa, queso y vegetales o algún tipo de proteína.

 

Masa de pizza con camote (vegana)

 

Ingredientes: 

  • 1 tz de puré de camote
  • ¾ tz de harina de arroz
  • ⅓ tz harina de tapioca
  • 1 cta polvo para hornear
  • ½ cta de sal
  • Aceite en spray

 

Procedimiento:

  1. Cocer el camote y luego, triturarlo (sin el agua). Mientras, precalienta tu horno a 375°F y engrasa un molde para pizza.
  2. En un tazón, mezclar los ingredientes secos y una vez frío el puré agregarlo a la mezcla y amasar muy bien. Si está muy seca la masa ir agregando agua a temperatura ambiente hasta obtener una masa moldeable para pizza. Si está muy pegajosa agregar harina de arroz. No te debe quedar ni muy quebradiza ni muy pegajosa.
  3. Entre hojas de papel pergamino, con la ayuda de un rodillo extienda la masa hasta el grosor que desees, yo recomiendo de 0.7 a 1 cm de grosor.
  4. Transferir a un molde engrasado previamente (con el papel pergamino superior), hornea durante 10 minutos aproximadamente, mientras puedes preparar tus toppings.
  5. Luego, retira el papel pergamino y agrega tus toppings preferidos y vuelve a hornear hasta que estén listos.

 

Puedes utilizar esta receta tanto para pizzas dulces como saladas. Si deseas utilizar una masa dulce puedes obviar la sal y sustituirla por algún condimento como canela o nuez moscada.

 

 

Masa de pizza con zucchini (keto)

 

Ingredientes:

  • 2 ½ tz zucchini rallado
  • 1 huevo
  • ½ tz harina sin gluten
  • ½ tz parmesano o levadura nutricional
  • ½ cta orégano
  • 2 dientes de ajo picados

 

Procedimiento:

  1. Precalentar tu horno a 425°F y engrasa un molde para pizza.
  2. Coloca el zucchini rallado en un paño de cocina, exprime muy bien para retirar todo el líquido que puedas del zucchini.
  3. Traslada a un tazón y agrega todos los ingredientes y mezcla muy bien para combinar. Si está muy pegajosa la mezcla puedes agregar más harina. La masa te debe quedar húmeda pero demasiado pegajosa.
  4. Traslada a tu molde engrasado o forrado con papel pergamino. 
  5. Extiende hasta obtener el grosor que buscas, hornea durante 20 minutos o hasta que esté ligeramente dorada, no mucho ya que debes volver a hornear con los toppings.

 

Esta receta es exclusivamente para pizza salada, puedes agregar mozzarella, salsa, vegetales, albahaca y te queda deliciosa.

 

 

Masa de pizza de avena 

 

Ingredientes:

  • 2 oz queso mozzarella bajo en grasa
  • 2 tazas de avena
  • 1 cta sal
  • 1 cta ajo en polvo
  • 1 cta hierbas secas (orégano, albahaca…)
  • 2 huevos
  • Aceite en spray

 

Procedimiento:

 

  1. Precalienta el horno a 400°F y engrasa moldes para pizza o puedes forrarlos con papel pergamino.
  2. En un procesador de alimentos, agrega el queso y combina hasta que quede como migas, luego, agrega el resto de los ingredientes y vuelve a mezclar hasta obtener una masa.
  3. Luego, traslada tu masa al molde (es probable que debas utilizar dos moldes) y extiende hasta obtener el grosor que buscas.
  4. Hornea durante 25 minutos o hasta que esté ligeramente dorada pero no mucho.
  5. Deja enfriar y agrega los toppings que desees.

 

Esta pizza es perfecta para toppings salados, sin embargo si deseas convertirla en pizza dulce, puedes sustituir los condimentos por especias dulces y el queso sustituirlo por yogur griego, agregando cucharada por cucharada hasta obtener una masa húmeda pero no pegajosa.

 

 

Masa de pizza de coliflor (sin gluten)

Ingredientes:

  • 1 coliflor
  • ¼ cta de sal
  • ¼ tz mozzarella bajo en grasa
  • 3 cdas queso parmesano o levadura nutricional
  • 1 huevo

 

Procedimiento:

  1. Lavar y desinfectar la coliflor, luego partir en floretes, y triturar en un procesador de alimentos hasta obtener una textura como de arroz.
  2. Trasladar a una olla con agua hirviendo y cocinar hasta que esté suave la coliflor pero no demasiado que se deshaga.
  3. Retirar del fuego, drenar el agua, dejar enfriar durante 5 minutos por lo menos y exprimir muy bien con un trapo de cocina para retirar todo el líquido.
  4. Dejar que se enfríe totalmente para agregar el resto de los ingredientes.
  5. Precalentar el horno a 450°F y engrasar un molde para pizza.
  6. Traslada a un procesador de alimentos todos los ingredientes y mezclar hasta obtener una consistencia parecida a una masa, no se parecerá a una masa tradicional de pizza pero si debe quedarse unificada.
  7. Trasladar al molde y extender según el grosor que deseas.
  8. Hornear durante 18 a 20 minutos.
  9. Dejar enfriar y luego agregar los toppings y volver a hornear.

 

 

¿Ves qué fácil es preparar estas masas para pizzas? Te quedan deliciosas y lo mejor de todo es que son completamente saludables por lo que puedes consumirlas sin culpas y compartir las recetas con tus amigos y familiares. ¿Qué esperas? ¡Corre a prepararlas y comparte tus resultados!

 

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